Loading color scheme

Блог

Скорая помощь при конфликте

Конфликт похож на стеклянную дверь.

Собеседники отлично видят друг друга, возможно, даже что-то слышат. Но при попытке сделать шаг навстречу ударяются о прозрачную перегородку. Все доводы в пользу иной точки зрения разбиваются о закостенелые представления другого человека. Откуда взялось собственное и единственно правильное видение вопроса, мы, как правило, не помним. Просто используем его как шаблон, потому что так легче.

Лишь бы люди о нас ничего не подумали, или Что такое принятие детей

Сидим в ресторане вместе с семьёй. За соседним столом другая семья с детьми весело проводит время. Ну как весело — родители по очереди поучают детей, как нужно себя вести в обществе, как держать вилку, как ровно сидеть, как, не привлекая к себе внимания, дойти до игровой комнаты.

Изучаем страусов заново. Почему родители не могут ответить на детские вопросы

Об этом неловко говорить и тем более писать, но я часто говорю детям «Не знаю». На все эти вопросы «Когда татаро-монголы напали на Русь?», «Какое расстояние от Земли до Луны?», «А страусы правда засовывают голову в песок?». Я не знаю. Вопросы из школьной программы часто остаются без ответа. Я признаю, что в школе училась не очень-то хорошо. Хотя мой аттестат говорит об обратном. По моим наблюдениям, родители довольно часто «плавают» в море вопросов из школьной программы.

Эмоциональный обвал

Знаете аттракцион «Падающая башня»?

Сначала вас поднимают на высоту, а потом неожиданно и резко опускают вниз. Ощущения очень похожи на нарастание чувств во время ссоры. Конфликт движется к своей высшей точке, а когда пик преодолен, человек как будто падает и ничего не может с этим поделать.

«Когда он только нахмурил брови – я как будто упала на одно деление вниз. Дыхание осложнилось. Я наспех протараторила свои доводы, но услышала лишь резкий выдох с раздражением.

Publish modules to the "offcanvs" position.